佛山便民网logo.png佛山便民网

佛山便民网
佛山便民网是百姓城市生活中不可缺少的信息港和贴吧。
佛山便民网

蔚来正式通报了召回计划

随着新能源汽车的普及,关于新能源汽车的问题也越来越多,不管是特斯拉还是蔚来,都接二连三发生自燃事件,对于新能源汽车的自燃现象,消费者已经越来越重视,到底是什么原因自燃的?这种自燃现象如何去规避?新能源汽车相比轿车,谁更安全?这些疑问不断在消费者心中浮起。

近日,国产新能源巨头蔚来就4月、5月、6月的自燃现象进行了一个最终的处理结果,那就是召回,在6月27日,蔚来正式通报了召回计划,由于模组电池包的设计问题,极有可能引发自燃现象,蔚来宣布召回2018年4月2日到2018年10月19日生产的4803辆蔚来ES8。

本次蔚来的召回计划,也证实了蔚来ES8自燃的原因,并不是个例,是因为设计缺陷。对于本次蔚来的召回,也算是对之前的几起自燃事件一个回应,虽然蔚来是一个新兴造车企业,底子薄弱,甚至资金上不算阔绰,但是企业应当承担的责任从不逃避,这一点很不错。

相比蔚来这种勇于承担责任,同时愿意改变的态度。作为世界级的新能源车企特斯拉则显太过于傲慢无礼。特斯拉在6月28也发表一份公告,针对4月21日,上海一地下停车场的自燃车辆调查结果,结果就是这款车并没有任何的系统的缺陷,可能是某个单一的电池模组故障引起。

而且对于特斯拉的自燃这种问题,特斯拉也给出一个极为荒唐的理由,特斯拉的电池包安全系统有一个设计预期,当某个电池出现问题,系统是自动判定将火控制在特定的模组之中,使其他的电池包保持完好的状态,简单点就是不会被殃及无辜,这种设计也留给了车主逃生的有效时间,不会引起驾驶者的安全,用一些网友的话说就是,自燃就自燃吧,我们给了驾驶者逃生的时间,不会危及驾驶者生命安全。

同样是新能源汽车,同样是自燃,但是两家车企的处理结果完全不一样,一家车企在经过一系列的调查之后,得出自身的设计缺陷,不曾做任何隐瞒,也不曾在监管部门的要求进行召回,大方承担自己的错误,给出最有效的处理结果。反观特斯拉,坚称为个例,不属于设计问题,而且还美其名曰给出驾驶者逃生的时间,想问问特斯拉,难道花几十万买回来的车自燃了,财产损失难道不是损失?

新能源作为近些年新兴的一个产业,相比成熟稳定的燃油车来说,还有很大的差距,即便是发展多年的燃油车,至今依然有自燃的现象。对于新能源汽车来说,自燃不可怕,可怕的是,当自燃来临时,某些车企依然认为是个例,不属于设计缺陷,甚至还给出新能源汽车自燃比燃油车少太多,不应该被过分关注。

诚然,一个新兴的产业确实会存在或多或少一些问题,但是这并不是车企逃避的问题借口,面对自燃,消费者并不是不讲道理,新车型上市,有些问题也可以理解。但是如此不负责的说辞让人无法接受,尤其是还如此明目张胆的说为消费者预留足够的时间进行逃生。

同样两家自燃的车企,但是处理的态度截然相反,并不是说蔚来比特斯拉优秀,就国际知名度,相对来说,特斯拉远超蔚来,但是在面对自燃这个问题是,特斯拉却给出的答复显然不能让人信服,如此牵强的理由也让消费者难以接受。如今新能源领域政策越来越宽,特斯拉也在上海建厂,正式踏入中国市场,但日后若想走的长远,特斯拉还需拿出更多诚意。

相关推荐